Наука Отцов Небесных

Понедельник, 28-Ноя-2022, 07:24

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Иносказания по Науке Святого Духа | Регистрация | Вход

Главная » Иносказания по Науке Святого Духа » Статьи

Евгения Пушкарук "О льдинке, что превратилась в глыбу"
Евгения Пушкарук, ученица Марии Украинской, Россия, г. Санкт Петербург

Шел 87-й год жизни моей прабабушки Марианны Адольфовны, когда она, таким привычным и любимым мной «бабушкиным» почерком, написала мне ту самую открытку. Яркую, праздничную, украшенную цветами, впрочем, в этом была вся прабабушка. Но мне, тогда ещё маленькой 13-летней девочке, больше запомнились слова, а вернее, просьба, которую Она мне написала: "Женечка, когда ты станешь взрослой девушкой, не бойся открывать своё сердце людям, но будь внимательна и осторожна. Никому не давай свои вещи в долг, даже подругам. Это может навсегда вас разлучить. Всегда будь счастливой, внученька! Твоя 86-ти и ½ летняя прабабушка Марина". Маленькая я, как и большинство детей, не понимала, как можно не поменяться с подругой вещами на время, и слова прабабушки восприняла с неким недоверием. Но охота, как мы знаем, пуще неволи. И тогда, не послушав бабушку Марианну, я продолжила вести привычную мне модель дружеских отношений, что привело к ряду последствий. Раз обиделась на подругу за порванные бусы, второй - на друга за сломанную машинку на пульте управления, третий – за зверски оторванное ухо любимой плюшевой собаки…и закрутился водоворот обид, "припоминаний", появилось недоверие, настороженность. Бабушка была права… Мне, ещё тогда маленькой, не нравилась такая дружба. Я хотела искренне, без ограничений, всем сердцем дружить. Я хотела чтобы раз и на всегда, чтоб горой друг за друга, чтоб не разлей вода. Но и делиться тоже хочется, я же люблю делиться. И тогда придумала способ, как и бабушку послушать, и при своём остаться: отдавала только то, с чем готова расстаться, а расстаться ради настоящей дружбы я была готова со многим. Правда, обида на подругу за прошлое затаилась и накапливалась, как ледяная глыба. Вначале это была одна маленькая льдинка, а сейчас же это огромная глыба, с треском обрушившаяся на ту золотистую ниточку, которая нас с подругой когда-то связывала. Не знаю уж, закопана ли эта нить где-нибудь под льдом, или оборвалась вовсе. Знаю только, что целых 19 лет я глубоко внутри носила этот лед, посвященный подруге, и только сейчас поняла, что сама же его в душе накапливала. И что не дружба это была вовсе. Не дружба. О, если бы лёд наших, человеческих обид состоял лишь из воды…но вы ведь и сами знаете, каких только нечистых примесей там нет. 
И не одними только детскими обидами за "собакино ухо" я утяжеляла свой лёд: здесь и ревность, и зависть, и гордыня, и гнев, и злопамятство, и недоверие, и самое главное – не знание что с этим делать и как простить. Ведь простить необходимо, простить – жизненно необходимо. Без прощения пути дальше нет. Без прощения можно навек остаться один на один со своим льдом. А что мешает простить? Мне – недостаток понимания, вызванный, в свою очередь гордыней. Для того, чтоб простить – нужно убрать гордыню. А для того, чтоб убрать гордыню – нужно разобраться, что это за зверь такой – гордыня. 
Гордыня – это огромный, страшный, разъяренный, грязный пёс, стоящий у входа в нашу душу. Всякая добродетель, которую, человек захочет поселить в свою душу, будет съедена этим псом без остатка. Ни о каком прощении и понимании и речи быть не может, пока угрожающие желтые глаза гордыни начеку. Вначале пёс съест все добрые дела, потом мысли, потом запасы благодати, а потом и все светлые закрома души начисто вылижет. А душа, она же не может оставаться пустой. Вот тут-то гордыня и начинает стаскивать в душу всё подряд, что ей понравится, а нравится ей, как на своём же опыте поняла, далеко не самое чистое и достойное. И будет она это делать до тех пор, пока не заполнится последний уголок, пока места свободного не останется, пока не соберет весь возможный мусор в, бывшую когда-то светлой, душу. Как же обезопасить и утихомирить этого пса? Как его усмирить? Ответ кроется в самом вопросе: гордыню усмирить можно лишь смирением. Смирение – это благодать. Смирение – это единственная возможность сделать свою гордыню невесомой, не важной, не зависеть от неё, не потакать ей, не быть ведомыми ею. Смирение – это твердая рука Отца Небесного, держащая пса-гордыню на привязи и запрещающая псу-гордыне не то, что двигаться, а и даже открыть рот. Думаю, пёс этот никуда не уходит, он просто сидит и покорно ждёт, пока смирение не ослабнет. Стоит быть бдительными и вовремя реагировать, чтоб не дать смирению потерять свою силу над гордыней. Смирение – путь к усмирению гордыни. Лишь обретя смирение можно спасти душу от гордыни и дать возможность благодетелям поселиться в ней, дать возможность своей душе жить. 
Получается, что для того, что бы простить – нужно понять, для того что бы понять – усмирить гордыню, а для того, что бы усмирить гордыню – обрести смирение. А что же нужно для того, чтоб обрести смирение? Ответ: знания и понимание. А именно, знания о человеческой душе, человеческой природе и понимание самих себя. Понимание, что кроется за каждым нашим поступком, за нашими желаниями, за нашими мыслями. Ведь человеку дано самому вершить свою историю, так распорядился Отец Небесный. Следовать Его воле, или нет – это всё тоже дано решить самому человеку. Понимание почему именно мы когда-то давно, или же сейчас сказали те, или иные слова, сделали то, либо другое дело, пошли на право, а не налево, - вот в чем следует разобраться. Правда может оказаться совсем не той, которой мы хотим её видеть. Правда может быть спрятана за ярким фантиком, развернув который, можно найти горечь, а не сладость. Настоящие мы можем оказаться далеко не такими уж положительными героями нашей истории, какими себя представляем. Это больно. Это разочаровывает и лишает сил. Но с этим нужно смириться, разобраться и идти дальше, усердно работая и стараясь изменить свои некачества. Порой, руки опускаются, и уныние охватывает, словно тугой канат. И тогда, в самый раз вспомнить – ради чего мы всю эту работу затеяли, какие светлые цели, какой смысл и какие искренние желания движут нашей работой над самыми собой. Не просто нужно, а необходимо, иначе путь к прощению закрыт. Что нужно сделать – смириться. А вот как именно..? Как с этим знанием о себе справиться, я пока не поняла, но точно знаю, что не дает мне это понять те самые желтые глаза гордыни, которые всегда начеку. Смирение с самим собой, со своей природой, ведет к прощению себя самого. А не простив себя, других простить не выйдет. Ведь мы видим в людях отражения своих некачеств. Они, как маяки для нас, мы распознаем их, словно особый код. И пока не поймём, что за код такой, и почему он содержит именно тот самый набор знаков, не научимся распознавать природу такого же кода в другом человеке, а значит, не поймём природу его некачеств. 
Возникает закономерный вопрос: с чего же начать? Обиды, как и мы, растут. А значит, как и мы, они были маленькими. Ищите обиды в своём детстве, они там начались. Но, там они ещё мелкие и  малозаметные, искать придётся тщательней. Не жалейте сил, Друзья, силы нам для этого и даются.
Категория: Статьи | Добавил: tatyanasam (13-Дек-2016)
Просмотров: 337

Форма входа

Поиск

Статистика