Наука Отцов Небесных

Четверг, 02-Фев-2023, 21:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Иносказания по Науке Святого Духа | Регистрация | Вход

Главная » Иносказания по Науке Святого Духа » Статьи

Ирина Матюш "​В одной упряжке"
Ирина Матюш, 5 ипостасей, ученица Николая Амвросиевского, Беларусь, г. Минск

Жена кричала на мужа – он снова не удержался. Выпил. Вчера он чуть пришел домой, беспокоя ее своей нетвердой покачивающейся походкой. Она кричала, потому что ей больно видеть, как он опускается и становится другим – его поведение во время алкогольного опьянения было все более агрессивным и невменяемым. Оно и понятно – всем известно отравляющее воздействие алкоголя на мозг человека, но не все могут остановиться. И он не мог. 
В трезвые периоды он понимал, что снова дал слабину, и это еще больше его подкашивало. Ему было тяжело жить, потому что и у него на душе была боль. От потерь – малых и больших, от того, что жизнь приняла крутой поворот, а он не понимает и не принимает его – обиделся на Бога и на жизнь. И лишь малые радости, например, простое общение с людьми, на некоторое время способны удержать его в здравом рассудке, потому что когда он остается один, сам с собой, уже ничто не отвлекает его от боли, он с нею наедине… и не выдерживает. Алкоголь помогает забыться. Он идет к тем людям, у которых тоже с жизнью не срослось. Они понимают друг друга на каком-то своем уровне, и в то же время не стараются понять – слишком сложно это все. Проще выпить водки и не думать. 
Так он старается не чувствовать свою боль, но этим он делает больно своей жене. Она просила его по-хорошему, она заставляла его по-плохому. Он много раз обещал и много раз не сдерживал свои обещания. От этой слабости ему становилось еще горше и хотелось пить горькую. Ее боль от утраты, от постоянной тревожной жизни, когда ты не знаешь, чего ожидать от нетрезвого человека, становилась отчаянием, обидой и гневом. Жизнь разрушалась, и ей было страшно думать о будущем. 
Им обоим было больно думать и о прошлом. На двоих у них была одна, общая боль – потеря ребенка. И была боль, которую они, не справившись с этой общей для них болью, постоянно причиняли друг другу. Она кричала, а он пил. Она обвиняла его, а он знал, что во многом виноват, но не мог носить груз за всю семью – почему вся вина на нем? В периоды ссор она вспоминала и изливала все свои обиды. От боли обиды раздувались и становились настолько большими, что уже он один в ее глазах был во всем виноват. Она винила его в том, что он не старался для семьи, а теперь остался сам и оставил семью ни с чем. В действительности их быт был устроен, правда, дело приостановилось, что тоже отягощало его душу отсутствием труда и забот, а над душой трудиться привычки он не имел, да и желания особого не было. Он винил себя в бедах, думал о том, что все же старался для семьи, делая ошибки, но как мог. 
Самой главной их общей ошибкой было то, что этот быт стал главной целью – построить дом, купить машину – себе и детям, заработать денег, отдохнуть. Эта ошибка, что души не трудились в воспитании, и привела к главной потере.
Слова ранят, особенно те, которые человек говорит из-за боли. Так муж и жена делили боль и делали друг другу больно. Иногда понимая, что должны быть опорой друг другу, иногда захлебываясь в своей боли каждый по-своему. Она старалась удержать его от алкоголя, он иносказательно своей слабостью говорил ей, что не выдерживает давления и без поддержки слаб. 
Хорошо, что люди переживают боль по-разному. Так они могут помочь друг другу остановиться, но это сложно, ведь им трудно понять друг друга. Их боль кричит на разных языках. Жена от боли винит мужа, а он от боли идет пить. Так и жили в их душах все горькие моменты совместной жизни, не смягченные покаянием и прощением. А ведь именно это может помочь им преодолеть боль – понять, что каждому из них больно и остановить в себе свои слабости, которые ранят: ей – осуждение, а ему – удержаться от употребления алкоголя. Терпеливо сдерживать свои волны недовольства и обид, не давая им выплескиваться наружу, но и потерпеть срыв своего близкого человека. Терпеть столько, сколько необходимо. Понять Волю Божью – Его справедливость и милость – и свою ответственность. Заботиться друг о друге – ведь это и есть почва для любви, которую нужно возделывать.
Категория: Статьи | Добавил: ProstoMary (17-Дек-2016)
Просмотров: 430

Форма входа

Поиск

Статистика