Наука Отцов Небесных

Среда, 24-Июл-2024, 06:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Иносказания по Науке Святого Духа | Регистрация | Вход

Главная » Иносказания по Науке Святого Духа » Статьи

Светлана Крутель "Человек в футляре"

Светлана Крутель, 5 ипостасей, ученица Ирины Минской, Беларусь, г. Минск

Есть такое произведение у Антона Павловича Чехова «Человек в футляре», где основной герой зависел от мнения других людей, и в итоге не справившись с внутренним конфликтом –  умер.
Что такое в данном случае футляр? Это закрытость души от мира, а соответственно и от Бога. Каждый из нас имеет определенное представление о себе. Оно не всегда реальное и правильное, зависит оно от настроек души и ее наполненности, поэтому мы хотим, чтобы и люди видели нас такими, как  мы себя представляем, а в результате этого, закрываем душу на все запоры, то есть помещаем себя в футляр из искусственно созданного образа. В такой жизни человек находится в постоянном нервном и физическом напряжении – как бы что не вышло наружу, как бы про меня что-то не узнали. Находиться в таком состоянии долго, не возможно и поэтому любое слово или действие окружающих воспринимается в штыки, как посягательство на личную жизнь. Такие люди,  как правило, агрессивны, обидчивы, плаксивы.  Им часто хочется оставаться одним, потому что только наедине с собою они могу снять напряжение и не делать вид хорошего «мальчика или девочки». У каждой души есть свои причины для такого поведения, но корень всему – гордыня, возникшая в результате неправильного воспитания в семье, затянувшаяся обида на родителей, а значит претензии к Богу и людям. Но бывает и так, что болезнь зашла так далеко, что  человек не может и наедине с собою быть естественным, так как уже сам находится в глубоком заблуждении, где его истинное лицо, а где придуманное. И это уже может стать критической точкой –  точкой кипения.
Как бы мы не старались представить себя в определенном свете, Отец Небесный знает в каком ракурсе и когда высветить наши не качества  и через какие ситуации и людей открыть истинное наше лицо. В этот момент нужно очень постараться и, как говорят, облегчить свою душу, признаться в первую очередь себе, что да, я скрываюсь и живу не по правде, что нужно не казаться, а быть. Я проходила и прохожу эти уроки и сейчас. И то облегчение, которое испытываешь в искреннем раскаянии и признании и покаянии в своих грехах, дорогого стоит. Как камень с души снимаешь. Здесь главное не останавливаться на достигнутом, понимая, что чем больше Отец Небесный дает нам возможность увидеть свои грехи и их отработать, тем больше будет работы. Ведь на белом грязь видна больше. Чем дальше,  тем уроки будут тоньше и сложнее. И при этом нужно научиться быть благодарным Богу и людям за них. Получать радость от того, что есть возможность очиститься. Путь этот не быстрый. Нужно каждый шаг делать качественно и в нужный срок, не упустить положенного времени, потому что будет то же, но дороже. Нужно быть внимательными к жизни. Относиться к ней с любовью и почитанием, ведь наша жизнь, как впрочем, и все блага на Земле нам не принадлежат, а значит, нужно быть рачительным, хорошим хозяином, ведь  хозяин не тот, кто владеет имуществом, а тот, кто хорошо хозяйствует и бережно относится к нему. Таким образом, мы постепенно разбираем оболочки гордыни, эгоизма, обид и других наших не качеств. Осознаем, что мешает нам жить счастливо и наращиваем новые оболочки  – это смирение, терпение, послушание, трудолюбие. Скрепляем их верой, надеждой, любовью. Становимся крепче и устойчивей в различных жизненных ситуациях. Нарабатываем опыт, который применяем на практике и можем качественно помочь людям, в чем и есть наша задача как Боголюдей  – служить Богу и людям. 

Категория: Статьи | Добавил: ProstoMary (10-Июл-2016)
Просмотров: 344

Форма входа

Поиск

Статистика