Наука Отцов Небесных

Понедельник, 28-Ноя-2022, 07:51

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Иносказания по Науке Отцов Небесных | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Ирина Матюш "О работе над гордыней. Часть 2"
23:54
Ирина Матюш "О работе над гордыней. Часть 2"

 

Продолжим изучение форм и особенностей проявления гордыни для лучшего ее выявления и соответствующего лечения, чтобы вернуть душе ее здоровое состояние смирения и послушания. 

Пример №4 
Бывает, что человек считает себя очень терпеливым, а на самом деле он не терпит, а наоборот, собирает нетерпение по отношению к окружающим его людям. Он не высказывает его словами и делами, но в мыслях… Концентрируется большой объем раздражения и претензий по поводу любой ситуации, обида производит обиду, недовольство прилипает к недовольству, и однажды человеку уже не хватает емкости его внутреннего мира, чтобы сдерживать клокочущее содержимое его мыслей. Мнимое терпение лопается, и вся накопленная нечистая сила, как вулканическая лава, извергается на окружающих людей. Человек же продолжает думать, что он был очень терпелив, оправдывая себя тем, что его довели до критической точки. Довел, конечно же, он сам себя и не чем иным, как гордыней, причем приумножал ее ещё и тем, что почитал себя терпеливой жертвой обстоятельств. В таком состоянии человек может прожить всю жизнь, хваля свою терпеливость, а в действительности приумножая свою нетерпимость и осуждение. Остановить эти процессы можно лишь, правдиво изучая свой внутренний мир и последовательно открывая очаги его разъедания гордыней и осуждением окружающих людей. В результате предстанет реальная картина – человек увидит, что он не так идеален, имеет не менее серьезные проблемы и находится в опасной ситуации оправдания своих недостатков. С этого мгновения для него должен начаться путь настоящего терпения, когда предстоит терпеть и смирять свою собственную нечистую силу, не давая ей ни превознести себя, ни ополчиться на ближнего. 
Решение: Правда → покаяние → терпение → смирение → уважение. 

Пример №5 
Данный пример можно назвать переодеванием, потому что гордыня может прикрываться смирением, но это всего лишь покров – тонкий и искусственный, пока еще поддерживаемый человеком в ручном режиме, но не оживленный его постоянным естественным действием. Однако и его гордыня может использовать для своего продвижения. Как распознать гордыню под покровом смиренности? Достаточный уровень бдения и трезвения помогает правильно ощутить слои внутреннего состояния, но для этого необходимо более глубокое погружение и изучение своего расположения. В результате проявится ощущение горделивого фона под смирением, да и гордыня, предпочитающая быть над всеми, в какой-то момент вздымается над покровом смирения и человек говорит: «Я стал смиреннее и терпеливее». Это значит, что на самом покрове и под ним процветает гордыня. Как правило, за этими словами следует ситуация, в которой человеку будет наглядно показана поверхностность его смиренности. Усыплённая бдительность человека, пропустив распространение гордыни, не поможет ему предотвратить посев и ее новые всходы. И однажды она скажет свое слово и сделает свое дело, а человек с удивлением или разочарованием обнаружит, что уже перестал ее замечать, утешая себя стабильно растущим смиренным состоянием. Так под видимой покорностью растет самость. Со временем человек, наученный таким опытом, уже при возникновении мыслей о своей смиренности, будет понимать, что где-то он недосмотрел и пропустил действие гордыни. 
Решение: трезвение → Правда → покаяние → смирение. 

Пример №6 
Если человек с Божьей помощью помогает родным и близким лечиться от гордыни и прочих болезней, то еще более требовательным и внимательным он должен быть по отношению к себе. Его гордыня, уже привыкшая к определенным методам работы, может вести себя очень тихо, а человек полагать, что он смиряется помощью окружающим его людям. В действительности он ею уже гордится. В какой-то момент в этой деятельности он с Божьей помощью заметит, что их гордыня для него стала более очевидной, чем собственная, что он уже понял динамику проявления этой болезни у других людей, а своя – притихла и не имеет видимых проявлений. Вместе с этим наблюдением он поймет, что уже некоторое время его собственный мир для него стал недостаточно обозреваемым и отзывчивым для работы. Это и есть признаки разросшейся гордыни – как только человек в чем-то прекращает уделять должное внимание своей душе, на этом месте в скором времени множится гордыня и ее производные, которые всячески отвлекают человека от изучения и исцеления своей души. Он будет думать, что трудится над усмирением своей гордыни, помогая людям, хотя себе уже не помогает и Божьей помощи в смирении себя не просит, поэтому впал в самость и уже некачественно помогает окружающим его людям. 
Решение: Правда → покаяние → благодарность → смирение. 

Категория: Статьи | Просмотров: 525 | Добавил: ProstoMary

Категории раздела

Статьи [71]
Стихи [42]
Рассказы [1]
Сказки [0]

Форма входа

Поиск

Статистика