Гордыня появляется в душе человека с момента нарушения техники безопасности использования предоставленной ей свободы воли. И с тех пор в душе остаются семена гордыни, ее ростки переплетаются с благородными качествами человека и начинают управлять ими для собственного распространения, но и они в руках хорошего хозяина должны использоваться во благо – для смирения души.
Пример № 7
Самым опасным заблуждением человека является его самонадеянность в работе над гордыней. Вот он уже думает, что контролирует ее, держит в поле зрения, и… начинает гордиться, тем, что сильнее ее. Это состояние еще называется прелестью – человек с превеликим удовольствием льстит себе, а гордыне того и нужно: «Смотри, как ты победил меня. Давай, я уже сдаюсь. Подойди поближе». И человек остается один на один со своей гордыней – он в ее власти, хоть думает, что окружил ее со всех сторон. На самом деле это изощренная уловка гордыни – отвлечь человека от Бога, чтобы он думал, что может сам ее одолеть. У самого человека не хватит сил, потому что это два его начала: одно – от Творца, другое – его собственное творение. И оба – в нем. Как только будет отвергнут Бог, гордыня становится царицей, и человеку далеко до Царствия Божиего, в котором душа смирением послушна своему главному началу – Богу. Он, Святым Духом присутствуя в душе, оставляет все меньше и меньше пространства для гордыни, но и человек со своей стороны должен стараться освободить Богу как можно больше места. Поэтому она и старается переключить внимание человека на себя, чтобы он в одиночку и голыми руками пытался поймать гордыню. Она поставит его на пьедестал славы, но лишь в его иллюзиях, а в действительности она будет руководить им многими страстями.
Решение: трезвение → послушание → смирение.
Пример № 8
Человека без трезвения и смирения гордыня подкарауливает на каждом шагу. Например, так настроится человек, что живая Благодать сходит в его душу. И вот он ощущает особый трепет от присутствия Бога, с любовью благодарит Его за откровение, текут слезы радости по щекам, но вдруг рядом с ним разворачивается интенсивный диалог двух очень недовольных жизнью людей. Эта разность состояний нескольких людей, находящихся в одном помещении, настолько разительна и в то же время понятна своей закономерностью, ибо каждый человек создает свой мир сам, приглашая или нет в него Бога. В какой-то момент благонастроенный человек на фоне раздраженных людей думает, как ему повезло, что он счастлив и спокоен, а окружающие его ближние расстроены и не ведают, что творят со своей жизнью. В этом сравнении вдруг с Божьей помощью улавливается гордыня, которая на этой благодатной почве запускает сначала сопоставление, затем превознесение себя и уже разворачивает почитание себя просветленным человеком – ведь он наделен особым Божиим расположением. Так Благодать чуть не становится отравленной гордыней. Человек бы считал себя смиренным и стяжавшим Святой Дух, а на самом деле гордыня уже наделила его статусом исключительности и Богоизбранности. Вовремя обнаруженная и остановленная такая вредная мысль, не наносит человеку ущерба, но должна стать топливом для производства смирения, потому что он осознает свою слабость и падкость, а потому смиряется, признавая себя большим грешником.
Решение: внимание → покаяние → смирение.
Пример № 9
Гордыня в тесном переплетении с добродетелями человека, например, с ответственностью и совестливостью, использует их для продвижения своих интересов. Человек может стремиться качественно и быстро выполнять свою работу и создается впечатление, что он весь посвящен хорошему делу. Но гордыню в нем раскрывают отчаяние и недовольство, возникающие, когда что-то идет не так, как бы ему хотелось, и его имя, как он считает, будет «запятнано» неудачей. Ведь он старательно выполняет свои обязанности и поставленные перед ним задачи, желая стать лучше, а на самом деле, в глубине души окажется, что хочет стать лучшим, чем кто-либо другой. Если что-то идет не так, он сокрушается, ведь хотел сделать все как можно лучше, но тут своя или чья-то слабость (что по понятным причинам бывает чаще) помешали осуществлению запланированного результата. Человек в этом стремлении к совершенству ни в каком виде, ни при каких обстоятельствах не желает признавать несовершенств и слабостей – ни своих, ни чужих. Он вытравливает их, потому что все должно быть правильно, а вместе с ними исходит и все живое – Святой Дух. Так гордыня расчищает себе пространство, желая идеального мира и своего спокойного царствования. Она использует любые хорошие качества человека, в данном случае трудолюбие и обязательность для своего закрепления на вершине эталона развития, смешивая искренние намерения и стремление к счастью с эгоистическим желанием завязать все процессы на себе и контролировать их своей мерой, весьма далекой от Божией. Чем больше человек пытается удержать окружающий его мир, тем больше он уходит из его души, оставляя его в одиночестве, разочаровании и обидах, и образуется пустыня. Это происходит потому, что человек желает быть Богом, но не тем, которым он в действительности является по своему происхождению, а богом гордыни и эгоизма. Настоящий Бог учит его возложить душу и тело на Его Волю и стать смиренным помощником, а не верховодить надо всем и вся, исходя из своих «благих» побуждений.
Решение: Правда → покаяние → смирение.
Пример № 10
В этом примере речь пойдет о лени и ее отношениях с гордыней. Иногда человек в сотворчестве с этими двумя «подругами» приходит к состоянию, в котором полагает, что ему все должны. Одним из естественных и обязательных качеств души является трудолюбие, но при его нехватке душу человека захватывает лень. И вот он уже не трудится своею душой, зарабатывая хлеб насущный, но с удовольствием кушает то, чем его питают Бог и люди. Со временем расслабление приводит его к большей требовательности по отношению и к Богу, и к людям, чтобы они его обслуживали, подталкивали или на руках несли его в светлое будущее. За этим следуют претензии, жалобы и обиды. Такая позиция человека может скрываться достаточно глубоко за исповеданием своей малой мощности или себя как жертвы обстоятельств, но Бог, выводя его на чистую воду, показывает, что человек просто желает жить «как сыр в масле», но за чужой счет.
Решение: воздержание + трудолюбие → покаяние → смирение.
|