Наука Отцов Небесных

Понедельник, 28-Ноя-2022, 07:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Иносказания по Науке Отцов Небесных | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Февраль » 2 » Ирина Матюш "О работе над гордыней. Часть 7"
22:56
Ирина Матюш "О работе над гордыней. Часть 7"

Есть у гордыни несколько житейских признаков, т.е. наиболее часто или всегда присутствующих в повседневной жизни человека. Он открыто не проявляет гнева или обид, но у него есть постоянный негативный фон, с которым, к слову сказать, в настоящее время породнились многие люди. Рассмотрим два из таких признаков гордыни – наиболее распространенных и безошибочно свидетельствующих о наличии их родительницы в душе человека. Это недовольство и суета, которые настолько глубоко и системно вошли в жизнь человека, что уже и не воспринимаются как отклонение от духовной нормы его мышления и мировоззрения. Среди причин такого положения следует обозначить то, что эти некачества человека не связываются с гордыней, но напротив, они все более оправдываются тем образом жизни, который создает для себя человек. 

Пример № 17
Недовольство, словно вирусная инфекция, очень быстро распространяется – и в душе человека, и в обществе. Его природа заключается в том, что человеку не нравится всё, или многое, или что-то из событий его жизни или жизни других людей, которые порой не имеют к нему прямого отношения. Таковы особенности недовольства. Начинается оно с малого, а затем своим распространением охватывает душу человека и действует как вирус иммунодефицита только на уровне души и мышления человека. Его духовный иммунитет – Вера, Надежда, Любовь, терпение, смирение и, как следствие, радость и счастье – ослаблен или не действует, потому что эти элементы и системы иммунитета не воспроизводятся человеком в должной мере. Он испытывает недостаток этих ресурсов, потому что вместо них он производит другие продукты: недовольство, претензии, раздражение, капризы и злость. 
Корнем проблемы является гордыня, под руководством которой человек желает, чтобы все происходило по его плану и желанию. Однако его жизнь зависит не только от него самого, но, прежде всего, от Божьей Воли и общества, частью которого является человек. Не смирившись с этим положением и не полюбив свою соподчиненность Богу и обществу, человек создает почву для умножения гордыни и ее производных – претензий и роптаний. По мере разрастания недовольства человека он приходит в такое состояние, когда ему уже не нравится вся жизнь во всех ее ипостасях. Соответственно, ему не нравится и ее Творец – Бог, при этом человек о своей ответственности задумывается в последнюю очередь и под большим давлением созданных им самим жизненных обстоятельств. Человек жалуется и ропщет по любому поводу, цепляясь своим недовольством за все происходящее в его внутреннем и внешнем мире. В конечном итоге, что бы ни происходило, человек всегда выражает недовольство, ведь иного содержания на данный момент он не имеет. 
Картина недовольства пишется обществом густыми и мрачными красками. Людям не нравится руководство страны или их предприятия, экономика, образование, здравоохранение, низкие заработные платы и пенсии, отсутствие работы или слишком большие объемы работы, рост цен и обесценивание сбережений, недостаток товаров и услуг, недобросовестные отношения в обществе и т.д. К этим факторам прибавляется неустроенная личная жизнь, отсутствие жилья, конфликты с родителями, детьми, соседями, коллегами, неудовлетворенные желания отдохнуть, сделать ремонт и т.д. Поводов испытать недовольство у человека предостаточно, если он поставит свои желания на первое место. Гордыня в нем говорит: «Я хочу, я заработал, мне все должны, почему я должен это делать». Терпение же будет спрашивать больше с себя и понимать, что в обществе, страдающем от грехов и страстей, не может быть идеальной жизни, поэтому человек начнет трудиться над своим мышлением и мировоззрением, чтобы совершать Богу угодные поступки во благо общества. 
Обвинение во всех бедах государства – это явный признак гордыни. Человек наделил себя правом быть истиной в последней инстанции, осуждает общество и руководство страны, но сможет ли он помочь стране, оказавшись на месте президента или министров, если на своем рабочем месте выражает недовольство и поэтому не достаточно трудолюбив и ответственен. Гордый и недовольный человек не может быть благодарным своей Родине за жизнь, возможность учиться, трудиться и творить добрые дела. 
Решение: ответственность → смирение → благодарность → радость. 

Пример № 18
Еще одним явным признаком гордыни является суета, в которой человек увязает, как в зыбучем песке. Причиной выступает самоуправство, т.е. человек, своевольно распоряжаясь своей или чужими жизнями, пытается достичь счастья, реализовать свои или чужие желания, но делает все это без Бога, поэтому и цели, и пути, и средства выбираются неверно. В результате человек не достигает желаемого, еще больше прилагает усилий, еще быстрее стремится их осуществить и вовсе не вписывается в жизнь – постоянные сбои и неурядицы выбивают его из колеи. Он расстраивается и производит еще больше суеты – действий, совершенных не в нужное время, не в нужном месте и не в должном качестве. Итог такой жизни – множество действий и отсутствие устойчивого движения – роста и развития человека и всей общественной системы. Благодатные ресурсы иссякают, организм изнашивается, нарастают неопределенность, паника и страхи. В суете люди устанавливают свои ориентиры и координаты и стараются им соответствовать, чтобы хоть как-то достичь организации и порядка, но еще дальше отходят от Бога и теряют смысл жизни. Такова цена гордыни – иллюзии, разрушаемые очередным кризисом. В душах умножаются скорби и печали, которые люди стараются превозмочь, ускорив свой бег из пучины неустроенности, но все причины суеты человек носит в себе и, чем больше старается убежать от проблем, тем больше их создает. 
Суета разрушает душу, потому что она есть хаос. В Боге человек достигает высокодуховной организации своего внутреннего мира послушным выполнением Божьих законов. В этом порядке и чистоте человеку открываются смыслы жизни, пути и инструменты достижения счастья, он становится способным привнести этот порядок в жизнь общества и государства. 
Решение: признание Божьего авторитета → соблюдение Божьего порядка → качественная организация мышления человека и жизни общества. 

Категория: Статьи | Просмотров: 454 | Добавил: ProstoMary

Категории раздела

Статьи [71]
Стихи [42]
Рассказы [1]
Сказки [0]

Форма входа

Поиск

Статистика