Наука Отцов Небесных

Суббота, 04-Май-2024, 04:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Иносказания по Науке Отцов Небесных | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Июль » 27 » Ирина Матюш "Правда о себе"
23:05
Ирина Матюш "Правда о себе"

В деле духовного возрождения души не достичь результатов без Правды о себе. Она может быть горька, но лишь до тех пор, пока человек не полюбит работать и над душою, и в душе. Войти в свою душу и увидеть себя со всеми недостатками и достоинствами – это шаг, без которого нет познания себя и последующего развития. Правда – это точка роста и опоры, т.е. должно произойти соединение души и источника Правды – Бога. Вместе с ним приходит глубокая благодарность за возможность увидеть и понять себя, свою боль и приступить к исправлению нарушенных связей и тканей души и мышления. Эта благодарность в душе создает тепло и обращенность к Богу, желание познать пути, которыми Он ведет к духовному здоровью каждого человека. 
Для стяжания Правды нужно открыть глаза души – настроить духовное зрение. Посмотреть на себя, понять и почувствовать, как в действительности живет душа – ее движения, желания, помыслы, чем питается и что производит. Для этого нужна чистая совесть – связь с Богом и Вера, Надежда, Любовь, потому что без правильных меры и чувства, человек может исказить свое видение души, а следом и себя самого, или ударить себя за не оправдавшиеся ожидания и греховность. Ударит и еще больше себя травмирует. Душа очень нежна, даже у суровых людей, потому что изначально субстанция ее такова. Бывают в ней затверделые образования, но они лишь часть. 
Сначала человек получает информацию о своих проблемах и повреждениях – так Бог заботится. Затем человек познает, как в нем работают его несовершенства, причины и следствия, т.е. пропускает эту информацию в себя и через себя, чтобы нащупать болезни. И просит у Бога помощи об исцелении. И приходит она изнутри – импульсом, пониманием, светом. Это Божье откровение уже по-новому освещает душу, но далее, применяя совет, душа изучает его грани и последовательности, учится мыслить и чувствовать, встраивая в себя эту Благодать. Нужно стараться не входить в душу с обидой, унынием, разочарованием. Этот маршрут приведет в ту точку души, где находится источник этих повреждений, но какие будут инструменты? Кроме вреда и большего уныния и обиды, ничего более не прибавится в человеке. Проникать в душу нужно с благоговением и любовно-трепетным отношением, попросив в проводники Бога, и встретит там человек также Бога – Он ведь вездесущий, только видеть Его нужно научиться. Так приводятся в животворное и животворящее состояние инструменты – мысли и чувства, чтобы залечить раны и перестроить травмированные ткани души. Создавая вокруг них любовное (не самовлюбленное) поле, человек одновременно стерилизует это пространство и свои инструменты, чтобы точно и детально увидеть суть проблемы и попросить Божиего врачевания – Святой Дух знания и понимания. Благодаря им человек перестраивает себя – заново синтезирует материю своей души, составляя правильные контуры мышления и чувствования себя и мира, а затем укрепляет их верой и волей исполнения от души и для души. Теперь ему более заметны и подконтрольны механизмы духа и души, осязаема ее хрупкость и чувствительность. Неверная мысль или чувство приводят к стеснению Святого Духа в душе – появляется зажим в созданных ею связях, и Он не может действовать свободно. А Он таков, что действует по своей, высокодуховной свободе, а не той, что человек желает ему навязать. Человек же не всегда это своевременно и точно почувствует, но лишь тот, кто к душе своей относится внимательно, а, по сути, из нее не выходит. Не выходить из себя – этого мало, нужно еще и порядок в душе навести. Если человек замкнется в неверии и обидах, то и выходить будет с болью, травмируя себя и других. 
Пребывание в Храме души вдохновляет человека. И для этого в нем обязательно должен быть Бог. Этим подобием человек научается видеть глазами Бога свои недостатки и несовершенства. Они – его, им созданы, им и отрабатываться будут – это работа души. Все остальное в душе – это Бог. Это его субстанция, его связь и его единство. Чтобы чувствование это было постоянным, мышление должно быть постоянно настроенным на эту волну. Как только переключается человек, тут же не чувствует Бога ни внутри, ни во вне. И начинается (или продолжается) грехопадение. Это именно падение, потому что вместе с ним приходит ощущение мрачной пустоты, тоски и боли. Важно не увязнуть в нем, а быстрее обрести Бога внутри, и Он явится во внешнем мире. Вместе с Ним внутри появляется теплота, сила, мудрость и смирение. 

Категория: Статьи | Просмотров: 808 | Добавил: ProstoMary

Категории раздела

Статьи [71]
Стихи [42]
Рассказы [1]
Сказки [0]

Форма входа

Поиск

Статистика